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ムール貝とささみのフライ


   (写真左からささみ、ムールの豚肉巻き、じゃがいも
kai-sasami-fly


 ムールの豚肉巻きと、鶏ささみを使ったフライを作ってみたい。
大好きな”じゃがいもフライ”も追加しよう。
大阪の「ソース二度づけ禁止の串カツ」のように、甘辛いソースを掛けて
食べてみる。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

        ムール            12粒ほど
        豚バラ肉            6枚
        鶏ささみ肉           4本
        じゃがいも           中2個
        塩・胡椒            少々

     (バッター液)
        小麦粉             150ccほど
        卵               1個
        牛乳              1/2C

        パン粉             適量
        串カツ用ソース          〃

                         
【作り方】
   1.冷凍のムールを(酒・塩を加えた湯で)茹でる。
     2個をひとまとめにして豚バラ肉で巻き、塩・胡椒を振る。
     じゃがいもの皮をむき、一口大にカットして塩ゆでする。
     ささみ肉を2等分し、軽く塩・胡椒を振っておく。
   2.次にバッター液を作る。
     ボウルに卵を割り、牛乳を入れてかき混ぜる。
     小麦粉を少しずつ加え、ホットケーキの生地状の固さにする。
     具材に打ち粉(小麦粉)をし、バッター液+パン粉を付けて油で
     揚げる。
     今回は串カツ用にブレンドしたソース(大阪・大黒串カツソース
     +イカリウスターソース)を掛けていただく。
     

【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     文句なしにウマイッす!
     1位は”じゃがいも”、次に”ささみ”、次に”ムールの豚巻き”だ。
     じゃがいものほっこり感と、ささみのしっとり感が最高。

     甘ったるい”串カツソース”とややピリ辛のウスターソースをブレン
     ドしたソースもバッチリだった。
     家族フライ・パーティーは楽しい。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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