ムール貝とささみのフライ
(写真左からささみ、ムール貝の豚肉巻き、じゃがいも)

ムール貝の豚肉巻きと、鶏ささみを使ったフライを作ってみたい。
大好きな”じゃがいもフライ”も追加しよう。
大阪の「ソース二度づけ禁止の串カツ」のように、甘辛いソースを掛けて
食べてみる。
【材料】 ※レシピは3人分です。
ムール貝 12粒ほど
豚バラ肉 6枚
鶏ささみ肉 4本
じゃがいも 中2個
塩・胡椒 少々
(バッター液)
小麦粉 150ccほど
卵 1個
牛乳 1/2C
パン粉 適量
串カツ用ソース 〃
【作り方】
1.冷凍のムール貝を(酒・塩を加えた湯で)茹でる。
2個をひとまとめにして豚バラ肉で巻き、塩・胡椒を振る。
じゃがいもの皮をむき、一口大にカットして塩ゆでする。
ささみ肉を2等分し、軽く塩・胡椒を振っておく。
2.次にバッター液を作る。
ボウルに卵を割り、牛乳を入れてかき混ぜる。
小麦粉を少しずつ加え、ホットケーキの生地状の固さにする。
具材に打ち粉(小麦粉)をし、バッター液+パン粉を付けて油で
揚げる。
今回は串カツ用にブレンドしたソース(大阪・大黒串カツソース
+イカリウスターソース)を掛けていただく。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
文句なしにウマイッす!
1位は”じゃがいも”、次に”ささみ”、次に”ムール貝の豚巻き”だ。
じゃがいものほっこり感と、ささみのしっとり感が最高。
甘ったるい”串カツソース”とややピリ辛のウスターソースをブレン
ドしたソースもバッチリだった。
家族フライ・パーティーは楽しい。
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