ためしてガッテン流、1分ゆでナポリタン
NHK「ためしてガッテン」で紹介された時短レシピ「すいすいパスタ」
を実験してみたい。
パスタを水に浸しておき、茹で時間は1分間で大丈夫、という面白い
作り方だ。
【材料】 ※レシピは1人分です。
スパゲティ(1.6mm) 1人前
ベーコン 適量
紫玉ねぎ 〃
パプリカ 〃
ケチャップ 〃
塩・胡椒 少々
粉チーズ 適量
【作り方】
1.ビニール袋に乾麺のパスタと水(今回は2カップ)を入れて2時
間ほど置く。
2.鍋に1カップの湯を沸かし、(塩を入れずに)1分間茹でる。
フライパンに油を熱し、具材を炒めてからケチャップ・塩・胡椒し、
スパゲティを和える。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
今回は「すいすいパスタ」方式の実力を見るための実験だから、
これですべてを判断するつもりはない。
パスタの食感はいつもより”もっちり”している印象。
塩茹でしていないことは全く分からないが、後半やや粉っぽさを
感じた。
つまり、何ら問題なく食べられる方法だが、いわゆるアルデンテ
とは違う食感であろう。家族が帰宅したときにすぐにパスタを出
したいとき等に応用できそうである。
Comment
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/710-19442344