ハヤシ・ストロガノフ

haysi-stroganof


 「ハヤシライス」のような「ビーフストロガノフ」のようなこってり・ほっこり
する料理を作ってみたくなった。
両者の違いは分かりにくいので、合体して料理名を”ハヤシ・ストロガノ
フ”としてみた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
    
        牛薄切り肉           200g
        玉ねぎ             1個
        ブラウンマッシュルーム     10個

        市販デミグラスソース缶     1缶
        トマトピューレ         大さじ 2
        赤ワイン            50cc
        水              100cc
        牛乳              50cc
        ローリエ            1枚
        塩・胡椒            少々

                         
【作り方】
   1.フライパンに油+バターを熱し、薄切りした玉ねぎ、マッシュ
     ルームと牛肉を塩・胡椒して炒める。
    赤ワインを注ぎ入れ、次にデミソース缶と水、ローリエを加え
     て煮る。
   2.味を確認しながらトマトピューレと牛乳を加える。
     甘さが不足していたので、ケチャップと砂糖を少し足して、味
     を決めた。
     皿にごはんを盛り、煮込んだハヤシ・ストロガノフを掛ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

   うむ、粘度が強すぎるし、味がこってりして爽やかさがない。

   結果的にトマト感が不足していた。フレッシュトマトかトマトジュース
   を加えるべきだったか?
   手探りで作る料理は、シンドイ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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