秋刀魚のパスタ

sanma-pasta1


 季節の素材”サンマ”を使ったシンプルなパスタを作ろう。
和風のペペロンチーノのようなものを目指す。


【材料】           ※レシピは3人分です。
    
        サンマ           2尾
        塩・胡椒          少々
        小麦粉           適量

        スパゲティ1.6mm    3人分
        ベーコン          適量
        玉ねぎ            〃
        ぶなしめじ          〃
        ニンニク          1片分
        赤唐辛子          少々
        塩・黒胡椒          〃
        醤油             〃
        昆布だし          適量
        三つ葉            〃          

                         
【作り方】
   1.サンマを三枚に下ろし、それぞれを3等分する。
     軽く塩・胡椒し、小麦粉をまぶしてからオリーブ油を熱した
     フライパンでソテーする。これを取り出しておく。
     スパゲティを指定時間通り茹でる。
   2.フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りしたニンニクと
     赤唐辛子を炒め、ベーコン・玉ねぎ・しめじを加える。
     全体にしんなりとすれば、茹であがったパスタを加え、昆布
     だし(水にダシ昆布を2時間ほど浸けた)を加える。
     醤油、塩・胡椒で味を調えて皿に盛り、ソテーしたサンマ
     刻んだ三つ葉を乗せる。

          sanma-pasta2



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

   パスタ作りは、作っている途中で疲れてしまうので、やっぱり苦手
   だ。今回はポーションを少量にしたが、やはり疲れてしまった。

   パスタは唐辛子がピリッと効いて良い感じだが、プロとは何か違う。
   しかし、新サンマは抜群に美味かった。
  

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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