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タジン鍋 de 混ぜパエリア

tajinpa1


 市販の”混ぜるだけパエリアソース”が意外においしかったので、家族
にも食べさせてあげたい。
(生米を使わない”なんちゃってパエリア”だが・・)
パエリア鍋がないので、タジン鍋で代用です。


【材料】           ※レシピは3人分です。

        市販パエリアソース    小分け2袋
         (デルモンテ社製)
        ご飯           2人前
        鶏もも肉         適量

      A.ムール         10粒
        むきえび         10尾
        イカ           適量
        玉ねぎ           〃
        ぶなしめじ         〃
        ニンニク         1片分
        白ワイン         適量
        塩・胡椒         少々

      B.パプリカ         適量
        インゲン          〃
        トマト          1/2個

        ブラックオリーブ     適量
        スイートバジル       〃
        レモン           〃


【作り方】
   1.最初に冷凍の魚介類A.グループを下処理する。
     冷凍のムール・むきえび・イカを解凍し、オリーブ油を熱した
     フライパンで炒める。しめじと、みじん切りした玉ねぎ、ニンニク
     も加えて塩・胡椒し、白ワインを振って蓋をする。
     アルコール分が飛べば、火を止めて一旦取り出しておく。
     鶏肉は塩・胡椒して軽くソテーしておく。
   2.次にご飯を炒める。
     フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク・玉ねぎ・パプリカなどB.
     グループを入れて炒め、温かいご飯と市販のパエリアソースを加
     えて混ぜ合わせる。
   3.タジン鍋にオリーブ油を引いて温め、先のパエリアご飯を入れる。
     上に、魚介類を並べ、蓋をして3~4分間加熱する。
     食卓へ出す前に、レモンとスイートバジルをトッピングする。

          tajinpa2



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

   準備にかなりの労力を要したが、うまく出来た。
   殻付きではなく”むき身”のムールを買ってしまったのは大失敗だ
   ったが、豪華なごはん鍋になった。

   息子も喜んでくれた。
   たまにはこんな目先の変わった鍋も良い。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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