高山なおみ流 「ひき肉のケバブ」

kebabu1


 けだるい系のエスニック料理家=高山なおみさんがテレビで紹介した
「ひき肉のケバブ」を作ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。

        合びき肉         250g
        おろし玉ねぎ       1/4個
        牛乳           大さじ 1
        溶き卵          1/2個
        おろしニンニク      少々
        パン粉          1/2C

        クミンシード       小さじ 0.5
        一味唐辛子        少々
        ガラムマサラ        〃
        塩・黒胡椒         〃
        
     (ケチャップソース)
        ケチャップ        大さじ 1
        チリソース        適量
        タバスコ         少々


【作り方】
   1.ひき肉におろし玉ねぎ他の材料を混ぜ、スパイスも一緒に混
     ぜる。これをしっかりと手でこねる。
     (ヨーグルトがなかったので牛乳で代用し、チリパウダーは一
      味唐辛子で代用した)
     ハンバーグを作る要領で、6等分して棒状に丸める。
   2.フライパンでしっかりと焼き、皿に盛る。
     ケチャップソースを付けていただく。

        kebabu2



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

   長細く成形しなかったので、ハンバーグのような感じになってしま
   ったが、味はまぎれもなく”ウズベキスタン料理”のそれだ。
   いつものハンバーグより肉感が強く、プリプリとして美味い。

   妻はこのピリ辛の”ケチャップソース”が気に入ったようだ。



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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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