「さけのすし」

sakenosushi


 富山名産の「ますのすし」が大好物だが、滅多に食べる機会がない。
「ますのすし」があるのなら「さけのすし」があってもイイじゃないか。
と言うわけで、スーパーにいつも並んでいる刺身用のサーモンを使って、同
じようなものを作ろうと思った。


【材料】               ※レシピは2人分です。

     サーモン切り身   1パック
     塩         適量
     酢          〃

     すし飯       1合分

     大葉        2枚
     生姜甘酢漬け    適量



【作り方】
1.生のサーモン切り身を薄くスライスし、塩を振って30分ほど置く。
 これを酢で洗い、10分間ほど酢に浸す。
2.すし飯を用意する。今回は「すしのこ」を混ぜて作った。
 次に木製の”押し寿司型”を用意し、すし飯を詰めてから上に刻んだ大葉
 とサーモンを載せ、上蓋を圧着して重石(重ねた食器)を乗せた。
3.この状態で30分ほど置いた後、箱の溝に沿って5等分に切り分け、大皿
 に盛ってガリ(生姜甘酢漬け)を添えた。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 さて、見た目はなかなか良いが、味はどうだろう?
 う~む、「ますのすし」とは天と地の差だ。魚の締まり加減が浅いし、し
 ゃりも弱い。やはり、スモークサーモンでトライした方が良かったか‥。
 同時に作った貝柱と薄焼き玉子の「手まり寿司」は、概ね好評だった。

temari-sushi




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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