蒸し鶏のロールハム風

roll-mushidori1


 鶏ハム風のカンタン料理を作ろうと思う。
今回は鶏むね肉を使い、ロール巻きにして茹でてみた。


【材料】           ※レシピは3人分です。

        鶏むね肉          1枚
        塩             小さじ 1ほど
        クレージーソルト      少々
        塩こうじ           〃
        スイートバジル       適量

    (茹で汁)
        水             4Cほど
        酒・塩           適量
        生姜の皮           〃
        ネギ             〃

                         
【作り方】
   1.鶏むね肉の皮を取り除き、観音開きにする。
     両面に塩・クレージーソルト・塩こうじを振り、5分間ほど置く。
     (ベランダ栽培している)バジルの葉を中に巻き込み、たこ糸
     でしっかりと巻いた。
   2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒・塩と臭み消しの薬味を入れる。
     沸騰すれば鶏肉を入れて、4分間ほど茹で、火を止めてから
     そのまま放置する。
     冷めれば、たこ糸を外し、薄くスライスする。
     今回はオリーブ油・黒胡椒を掛けていただく。

        roll-mushidori2



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    塩分がどうなるのか不安でたまらなかったが、結果は大成功!
    ゆで汁に浸けておいたので、超しっとり感を保っている。

    滅多に感想を言わない妻が「しっとりとして美味しい」と言った。
    素直にうれしかった。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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