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海老のトマトソースパスタ

ebi-pasta1


 海老を使ったスパゲティを思いつき、スーパーへ。
ブラックタイガーでも良かったが、アルゼンチン赤海老があったので
こちらをチョイスした。


【材料】           ※レシピは3人分です。

        大海老          10尾
        塩・胡椒         少々
        ニンニク          〃
        白ワイン         適量

        スパゲティ        3人分
         (1.6mm径)
        玉ねぎ          1/2個
        マッシュルーム      1袋
         (袋入り)
        瓶入りトマトソース    大さじ 2ほど
        トマトピューレ      大さじ 2ほど
        スイートバジル      適量
        ニンニク         少々
        赤唐辛子          〃
        塩・胡椒          〃

                         
【作り方】
   1.海老の半分はソースに混ぜ、半分はソテーしてトッピングする。
     海老をよく水洗いし、背ワタを取ってから半分はむいておく。
     もう半分は縦に割り、塩・胡椒してから軽く小麦粉をつける。
     フライパンにオリーブ油を熱し、海老とみじん切りしたニンニク
     を入れて、焼く。白ワインを少し振った。
   2.次にパスタソースを作る。
     フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りした玉ねぎとニンニク
     を炒め、サラダ用のマッシュルームを加える。
     市販のトマトソース+トマトピューレを入れ、パスタの茹で汁で
     濃度を調整しながら煮込む。途中で海老とバジル葉を加える。
   3.スパゲティを指定時間通り茹でて皿に盛り、トマトソースをかけて
     ソテーした海老とバジルをトッピングする。

         ebi-pasta2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

   パスタ料理はタイミング勝負なので、作った後はヘトヘトだ。
   どんなものになるか不安だったが、思ったより良かった。
   パスタのプリプリ感があるし、ソースも適度に甘く、イイ感じだ。
   海老のソテーはいつもの通り、GOODです。

   家族の評価は良かったが、疲れるので当分作りたくない。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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