海老のトマトソースパスタ

海老を使ったスパゲティを思いつき、スーパーへ。
ブラックタイガーでも良かったが、アルゼンチン赤海老があったので
こちらをチョイスした。
【材料】 ※レシピは3人分です。
大海老 10尾
塩・胡椒 少々
ニンニク 〃
白ワイン 適量
スパゲティ 3人分
(1.6mm径)
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1袋
(袋入り)
瓶入りトマトソース 大さじ 2ほど
トマトピューレ 大さじ 2ほど
スイートバジル 適量
ニンニク 少々
赤唐辛子 〃
塩・胡椒 〃
【作り方】
1.海老の半分はソースに混ぜ、半分はソテーしてトッピングする。
海老をよく水洗いし、背ワタを取ってから半分はむいておく。
もう半分は縦に割り、塩・胡椒してから軽く小麦粉をつける。
フライパンにオリーブ油を熱し、海老とみじん切りしたニンニク
を入れて、焼く。白ワインを少し振った。
2.次にパスタソースを作る。
フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りした玉ねぎとニンニク
を炒め、サラダ用のマッシュルームを加える。
市販のトマトソース+トマトピューレを入れ、パスタの茹で汁で
濃度を調整しながら煮込む。途中で海老とバジル葉を加える。
3.スパゲティを指定時間通り茹でて皿に盛り、トマトソースをかけて
ソテーした海老とバジルをトッピングする。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
パスタ料理はタイミング勝負なので、作った後はヘトヘトだ。
どんなものになるか不安だったが、思ったより良かった。
パスタのプリプリ感があるし、ソースも適度に甘く、イイ感じだ。
海老のソテーはいつもの通り、GOODです。
家族の評価は良かったが、疲れるので当分作りたくない。
Comment
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/678-83dc9a79