かぼちゃの塩煮

かぼちゃが残っているので、カンタンな煮物にしてみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
かぼちゃ 1/5個ほど
豚バラ肉 適量
かつお出汁 1C
酒 大さじ 1
塩 小さじ 0.5
かつおぶし 適量
【作り方】
1.かばちゃを5センチ角ほどに切り分ける。
(今回は、皮を削ぎ切りしなかった。そんな気分だっただけ・・)
豚肉を一度熱湯で茹でて、準備した。
2.鍋に出汁・酒・塩を沸かし、かぼちゃと豚肉を並べ、落し蓋を
して、柔らかくなるまで6~7分間煮た。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
上品な塩味が良い。
かぼちゃそのものは水っぽくて、余り上質ではなかったが、味付
けは成功した。
妻も喜んでくれた。
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