タコのカルパッチョ

tako-carpa1


 魚介のカルパッチョを作りたいと思い、スーパーの鮮魚コーナーを
物色。 結局、家族も好きなタコを仕入れた。


【材料】           ※レシピは3人分です。

        茹でタコ        適量
        トマト         1個
        玉ねぎ         適量
        パプリカ         〃
        黒オリーブ        〃
        バジル葉         〃

     (ドレッシング)
        オリーブ油       適量
        レモン果汁        〃
        塩・胡椒        少々

                         
【作り方】
   1.タコを薄くそぎ切りし、軽く塩を当て、オリーブ油を掛けて
     冷蔵庫で冷やす。
     玉ねぎをみじん切りし、塩を振ってしばらく置く。
     これをギュッと絞り、サラダ油を振っておく。
   2.大皿の周りにトマトを並べ、中にタコを置く。
     黒オリーブ、玉ねぎ、パプリカを散らし、ドレッシングを回
     しかける。 食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
     最後に(ベランダ栽培している)バジルを散らした。

         tako-carpa2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    タコが少し塩辛くなったが、混ぜて食べるとなかなかバラ
    ンスが良い。
    前菜としてはかなりポイントが高い。

    次回は、マグロのカルパを作ってみたいなあ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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