芽かぶと鶏肉の炊いたん

mekabu


 スーパーを歩いていると、生の「芽かぶ」が目に付いた。おや、珍しいも
のがあるぞ。思わず買って帰ったが、さてどうしたものか?
ボイルすると、鮮やかな緑色に変身した。半分は細かく刻んで「めかぶとろ
ろ」にし、残りの半分でこんなものを作ってみた。


【材料】               ※レシピは3人分です。

     鶏むね肉      適量
     芽かぶ        〃

     水         1C
     めんつゆ      大さじ 1
     醤油        小さじ 1
     



【作り方】

1.冷凍していた鶏むね肉を解凍し、食べやすい大きさにカットする。
 茹でた芽かぶを茎の部分から切り離し、2~3センチ幅に切る。
2.雪平鍋に少しだけ油を熱し、鶏肉と芽かぶを炒めてから水を加える。
 沸騰したら、めんつゆと醤油を加えて4~5分間煮る。
 味を見て、塩分を加減する。
3.小鉢に盛って、好みで七味唐辛子と糸かつおを振る。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 ポン酢で和えた「めかぶとろろ」も良かったが、こちらもなかなか良い。
 思いつきで作った煮ものだが、安心できる味の酒肴になった。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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