鶏手羽元のトマトジュース煮

teba-tomato1


 またまたテレビに大好きな館野鏡子さんが出演していた。
少しの工夫で、大人も子供も楽しめるメニューを紹介。
その中に「鶏手羽元のトマト煮」があった。
今回はちょっとアレンジして、トマトジュースを使い、サラッとした
トマト煮を作ってみたい。


【材料】           ※レシピは3人分です。

        鶏手羽元        9本
        塩・胡椒        少々
        玉ねぎ         1個
        人参          小1本
        ぶなしめじ       適量
        トマト         1個
        ニンニク        1片
        インゲン        適量

        水           1C
        固形コンソメ      1個
        トマトジュース     1C
         (無塩)
        ケチャップ       大さじ 2
        赤ワイン        100cc
        ローリエ        1枚
        塩・胡椒        少々 
        ドライバジル       〃


                         
【作り方】
   1.鶏手羽元に塩・胡椒し、しばらく置き小麦粉を少し振る。
     玉ねぎ・人参・しめじを一口大にカットし、トマトを湯むきして
     ザクみじん切りする。
     湯1Cに固形コンソメキューブを溶かしておく。
   2.ホーロー鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ・人参・しめじを炒め
     る。
     みじん切りのニンニクと鶏肉を加え、しっかりと焼き付ける。
     焼き目が付けば、コンソメスープ・トマトジュース・赤ワイン・
     ケチャップ・ローリエを全て入れて、煮る。
     焦げないようにかき混ぜながら15分間ほど煮る。
   3.最後に塩・胡椒で味を調え、皿に盛る。
     茹でたインゲンとドライバジルを散らす。
     バゲットを焼いて添えた。

        teba-tomato2



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    トマトスープのとろみは、サラッとしてかなり良い。
    鶏手羽はついている肉が少ないが、味は至ってGOOD!

    いつものトマト缶を止めて、フレッシュトマトとトマトジュースで
    仕上げたのが大成功だ。うっとりするほど美味しい。
    妻も息子も喜んでくれた。
    



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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