ナスと豚のぶっかけそば

bukkake-soba1


 今日のお題:
    ナス1本と豚バラ肉がある。これで”ぶっかけそば”を作れ。
さて、冷たい蕎麦に冷しゃぶ肉と煮浸しナスを盛ってみようかな?


【材料】           ※レシピは1人分です。

        和蕎麦         1人前
         (乾麺)  
        ナス          1本
        豚肉          適量     
        ぶなしめじ        〃

        めんつゆ        1/4C
        水           1/2C

        ぶっかけ出汁      適量
        (ストレートタイプ)
        カニカマ         〃
        青ネギ          〃

                 
【作り方】
   1.ナスを薄く切り、水に浸けてアクを抜く。
     フライパンに油を熱し、ナスとしめじをじっくりと炒める。
     (思いつきで、少しだけ金山寺味噌と七味唐辛子を加えた)
     豚肉をさっと茹でて、すぐに取り出す。
   2.小鍋にめんつゆと水を沸かし、ナス炒めと茹で豚を入れる。
     軽く煮込み、火を止めて粗熱を取る。
     乾麺の蕎麦を時間通り、茹でてから水洗いし、冷たくして皿に
     盛る。市販のぶっかけ出汁をかけ、薬味をトッピングした。

         bukkake-soba2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    うむ、かなり成功したんじゃないか? ウマイ!
    味の方は、”豚せいろそば”(冷たいそばを温かい豚つゆに浸
    けて食べる)と一緒だが、ちょっと目先が変わった。
 
    更に、残った半分を”温かい蕎麦”にしたら、バツグンの美味
    さだった。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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