ナスの蒲焼き丼

nasukaba1


 以前、”秘密のケンミンSHOW”で紹介していた「なすの蒲焼重
をどうしても作ってみたくなった。
高騰したうなぎ蒲焼の代用として見ることもできるが、旬のナス
理として食べてみたい。


【材料】           ※レシピは3人分です。

      ナス               2本
      鶏もも肉             1枚
      刻み海苔             適量

   (蒲焼タレ)
      醤油               大さじ 2
      みりん              大さじ 1
      砂糖               大さじ 1
      酒                大さじ 1
      水                大さじ 2

      市販うなぎ蒲焼タレ        適量
      七味唐辛子            少々
      粉山椒               〃

                       
【作り方】
   1.ナスの皮をむき、電子レンジで3分間ほど加熱する。
     これを半分に切り、箸で割って平均にならす。
     鶏もも肉を薄く削ぎ切りにして、準備する。
   2.フライパンに油を熱し、蒸したナスをじっくりと焼く。
     焦げ目が付くまでしばらく焼き、一旦皿に取り出す。
     次に鶏肉を焼き、酒を注ぎ入れて蒸し焼きにする。
     横にナスを戻し、蒲焼タレを入れてしばらく煮からめる。
   3.丼にご飯を盛り、上に刻み海苔>焼き鶏>ナス蒲焼の順
     に盛り付け、市販の蒲焼タレを掛けた。

        nasukaba2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これは食べやすい丼だ。
     焼き鳥がウマイし、ナスのトロトロ食感も良い。
     ”うなぎ蒲焼”の雰囲気は微塵もないが、これはこれでグッド!

     家族も喜んでくれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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