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塩サバの南蛮漬け

siosaba-nanban


 またまた、”魚料理の新レパートリー”のお題で、こんなものを
考えた。
塩サバを使って、サッパリとした南蛮漬けにしてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。

      塩サバ             3切
      玉ねぎ             1/2個
      ピーマン            1個
      セロリ             適量

   (南蛮酢)
      めんつゆ            大さじ 2
      水               大さじ 3
      酢               大さじ 3
      砂糖              大さじ 0.5
      赤唐辛子            少々
    
      レモン             適量

                       
【作り方】
   1.塩サバの骨を取り除き、1切を3等分する。
     味見をすると、相当に塩ょっぱかったので、水に浸けて
     5時間ほど置いて”塩抜き”した。
   2.その間に、南蛮酢を作る。
     小さな鍋に南蛮酢の材料を入れて加熱し、そこに千切り
     の野菜を加えてしばらく煮る。
     火を止めて粗熱を取る。
   3.塩サバの水分を拭き、たっぷり片栗粉をつけて油で揚げ
     る。
     これを器に盛り、南蛮酢を掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     しっかりと塩抜きしたので、ちょうど良くなった。
     カラッと揚がっていて、なかなか美味しい。

     南蛮酢にはポン酢を(小さじ1)加えて調整した。
     酸味が爽やかで、夏向きの一品になった。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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