豚しょうが焼きの夏タジン鍋

pork-natutajin1


 野菜をもっと食べたいな。 ということで、エアコンの効いた部屋で
夏タジン鍋をつつくことにした。


【材料】           ※レシピは3人分です。

   (豚しょうが焼き)
      豚肉しゃぶしゃぶ用      250g
      醤油             小さじ 1
      酒              小さじ 1
      しょうがみじん切り      少々
      ナス             1個
      市販生姜焼きタレ       大さじ 1くらい

      キャベツ           適量
      もやし             〃
      玉ねぎ             〃
      小松菜             〃
      インゲン            〃

      だし昆布           10センチ
      水              1C

      青ネギ            適量
      ポン酢             〃


                 
【作り方】
   1.最初に「豚しょうが焼き」を作る。今回はナスを混ぜてみよう。
     豚肉に下味の醤油・酒をかけて10分間置く。
     フライパンに油を熱し、薄く斜め切りしたナスを炒める。
     次に豚肉と生姜みじん切りを加えて、しっかりと炒め、最後に
     生姜焼きのタレを絡めた。
   2.タジン鍋に昆布ダシ(水にだし昆布を浸けておいた)を注ぎ、
     野菜を敷く。上に先の豚しょうが焼きを乗せて、6~7分間蒸す。
   3.蒸しあがれば刻みネギを散らし、ポン酢につけていただく。

            pork-natutajin2



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これは、もう安心して食べられる味だ。
     ノープロブレム。
     豚しょうが焼きを薄味で仕上げたのも計算通りだ。

     ナスの存在感は消えてしまったものの、昆布ダシの風味が最高。
     妻は「野菜がたくさんとれてイイね」と喜んでくれた。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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