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夏野菜のカレー

natucurry1


 妻の夕食当番の日だが、代打で突然カレーを作ることになった。
冷蔵庫に残っている食材で工夫して作ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。

      豚薄切り肉           150g
      玉ねぎ             1/2個
      ナス              1本
      ズッキーニ           1本
      ミニトマト           適量
      インゲン             〃
      カレー粉             〃

      水               3C
      カレールウ           2かけ
      りんご             1/4個
      ローリエ            1枚
     
                       
【作り方】
   1.玉ねぎ、ナスズッキーニを1センチ角にカットする。
     フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ナスズッキーニを5~6分間
     炒める。次に豚肉を加え、更に炒める。
     少しだけカレー粉をまぶした。
   2.水を注ぎ、すりおろしたりんごとローリエを足して、15分間煮
     る。一旦、火を止めてからルウを割り入れ、5分間ほど煮た。
     皿に盛り、別に焼いた夏野菜をトッピングする。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     一口目は甘いが、食べ進む内にスパイシーさを感じる。
     全体的には悪くはないが、目指すものとは全然ちがう。

     ほんとうに作りたいのは、サラッとしていてスパイシーなカレー
     である。(ルウを使ったらダメだろうな・・・)


     ◆キャベツのピクルスは意外によく出来た。
       (キャベツ+すし酢+ワインビネガー+ローリエ)
        natucurry2


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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