しめ鯖と大根の酢のもの

shimesaba


 スーパーで「とろしめ」を買って帰った。これを肴にして、日本酒をキ
ュッと飲ろうと思う。



【材料】               ※レシピは3人分です。

     しめ      片身
     
     大根       10cm
     生わかめ     適量

     市販すし酢    大さじ 2位
     醤油       少々
     赤唐辛子      〃
     糸かつお      〃
   


【作り方】
1.大根の皮をむき、薄くスライスして、塩を当てて10分間ほど置く。
 しめは1センチ幅に切って準備。生わかめも適当な長さに切っておく。
2.大根を水洗いして、水分を絞り、ボウルに入れる。
 ここにしめとわかめ・赤唐辛子を足し、すし酢と醤油を加えて混ぜる。
 この状態で、1時間ほど冷蔵庫に置いた。
3.これを器に盛り、糸かつおを載せれば出来上がり。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 うむ、これは素晴らしい。の旨みに加えて、大根のしゃきしゃき感、
 わかめの柔らかさが絶妙なマッチングを見せる。
 簡単に出来たのに、絶品の「酒のアテ」になった。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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