新じゃがの明太子和え

mentai-jaga


 明太子が1腹、残っているのでこんな一皿を考えた。
”シャキシャキ新じゃがいもの明太子よごし”といったものだ。


【材料】           ※レシピは3人分です。

          じゃがいも        小5個
          明太子          1腹
          鶏もも肉         若干
          冷凍インゲン       適量
          塩            少々


【作り方】
   1.新じゃがいもの皮をタワシで洗い、短冊に切る。
     鶏もも肉を細く切り分け、軽くボイルして塩を当てる。
     冷凍インゲンを水に浸けてから、水気を拭く。
   2.フライパンに油を熱し、じゃがいもをしんなりするまで焼く。
     途中、鶏肉を加え、酒を足してフタをして蒸し焼きにする。
     しんなりとすれば、火を止めてから明太子とインゲンを加えて
     混ぜる。味を見て、塩を振る。
     
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)
 
    構想段階の”シャキシャキ”感はまったくないが、よく出来た。
    明太子よごし具合が実に良い感じだ。

    考えるに、茹でずに焼いたことでじゃがいもが香ばしくなった。
    成功だ。


    ◆「イカ明太子和え」も酒肴として良いできばえだった。
      mentai-ika

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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