鶏ごぼうの三色丼

新ごぼうが1本残っているので、鶏そぼろの三色丼に使ってみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
A.鶏もも合びき肉 250g
ごぼう 1/2本
醤油 大さじ 2
酒 大さじ 2
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
刻み生姜 1片分
B.卵 2個
砂糖 小さじ 1
酒 小さじ 1
醤油 小さじ 1
塩 少々
C.キヌサヤ 15枚
刻み海苔 適量
紅生姜 〃
【作り方】
1.ごぼうを細かく刻み、水にさらす。
フライパンに油を引かず、鶏肉ミンチをよく炒める。
次にごぼうと刻んだ生姜を加えて、更に4~5分間しっかりと炒
める。最後に調味料を入れて、しばらく煮る。
2.丼にご飯を盛り、刻み海苔を散らしてから鶏ごぼうそぼろ+炒り
卵+茹でたキヌサヤを乗せ、真ん中に紅生姜を置く。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
鶏そぼろがごぼう風味と生姜風味の両方をまとって、イイ感じ。
ちょっと張り込んだキヌサヤの爽やかさも良い。
いつもとはちょっと違う「三色丼」は、かなり成功だ。
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