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鶏ごぼうの三色丼

torigobo-sanshokudon


 新ごぼうが1本残っているので、鶏そぼろの三色丼に使ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。

       A.鶏もも合びき肉         250g
         ごぼう             1/2本
         醤油              大さじ 2
         酒               大さじ 2
         みりん             大さじ 1
         砂糖              大さじ 1
         刻み生姜            1片分

       B.               2個
         砂糖              小さじ 1
         酒               小さじ 1
         醤油              小さじ 1
         塩               少々

       C.キヌサヤ            15枚
         刻み海苔            適量
         紅生姜              〃


【作り方】
   1.ごぼうを細かく刻み、水にさらす。
     フライパンに油を引かず、鶏肉ミンチをよく炒める。
     次にごぼうと刻んだ生姜を加えて、更に4~5分間しっかりと炒
     める。最後に調味料を入れて、しばらく煮る。
   2.丼にご飯を盛り、刻み海苔を散らしてから鶏ごぼうそぼろ+炒り
     +茹でたキヌサヤを乗せ、真ん中に紅生姜を置く。

     
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    鶏そぼろがごぼう風味と生姜風味の両方をまとって、イイ感じ。
    ちょっと張り込んだキヌサヤの爽やかさも良い。

    いつもとはちょっと違う「三色丼」は、かなり成功だ。
 

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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