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ポークココナッツミルクカレー

pork-coco1
  (1日目:ポークココナッツミルクカレー  2日目:混ぜカレー)


 ココナッツミルクを使ったカレーを作りたい。チキンカレーにするか、
ポークカレーにするか妻と相談し、今回はポークカレーに決定した。


【材料】           ※レシピは3人分です。

         豚三枚肉             300g
         玉ねぎ              1個
         カットトマト缶          1缶(400g)
         ココナッツミルク         1箱(250cc)
         水                1C

         カレー粉             少々
         カレールウ            3かけ
         おろしニンニク          少々
         クミン               〃
         唐辛子               〃
         ローレル              〃
         黒胡椒               〃
         ナンプラー             〃

           
【作り方】
   1.最初に豚肉の下処理をする。
     塊りの豚三枚肉を2等分し、塩・胡椒を振ってしばらく置く。
     フライパンで肉のすべての面を焼きつけてから熱湯に入れて、
     10分間ほど茹でる。
   2.フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎをじっくりと
     炒める。カレー粉・クミン・おろしニンニク・唐辛子・ローレル・
     黒胡椒を足して更に炒め、トマト缶とココナッツミルクを加える。
   3.合計15分間ほど煮込んでから、一旦火を止めてルウを入れた。
     この後、更に10分間ほど煮込み、最後にナンプラーを足した。
   4.皿にご飯を丸く盛り、パプリカと三つ葉をトッピングし、横にピク
     ルス(大根・人参・キャベツを浅漬けの素で漬けた)を添えた。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、決して失敗ではないが、大成功でもない。
     味は良いのだが、ココナッツミルクを長時間煮たために油脂分
     が出て、分離したようだ。

     それに、トマトの分量が多すぎて、”カレー風味のポークチャップ”
     のようになってしまった。
     意気込んで作ったのに、ちょっとガッカリ。


     ◆残ったカレーを使って「大阪・自由軒名物カレー」風の
      混ぜカレーにアレンジして作った。これは、良かった。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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