ちくわの明太マヨチーズ焼き

cikuwa1


 ウイスキーのつまみにこんなものを考えた。ちくわの上に、明太子ソ
ースをかけて焼く。

【材料】           ※レシピは2人分です。

          ちくわ(中)        3本
          明太子           1腹
          マヨネーズ         小さじ 1
          オリーブ油         少々
          コーヒーフレッシュ     小1個
          ピザ用チーズ        適量

          パセリ           適量


【作り方】
   1.皮を取り除いた明太子とマヨ・オリーブ油・コーヒーフレッシュを
     混ぜて明太ソースを作る。
     ちくわを縦半分に切り、ソースを塗る。
     上にチーズを乗せて、オーブントースターで10分間ほど焼く。
   2.ちくわを切り分け、皿に盛る。上から刻みパセリとオリーブ油を
     振った。

                cikuwa2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    これは思ったより上手くできた。
    濃厚な明太子ソースと味わい深いちくわがよくマッチしている。
    ウイスキーの水割りによく合う。

    酒を飲まない妻も喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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