かつ玉キーマカレー

katutama1


 ひき肉を使ったカンタンなキーマカレーを作ることにした。
スーパーで”新じゃが”を見つけたので、これも使ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。

          合びき肉           200g
          玉ねぎ            1個
          人参             10cm
          新じゃがいも         小3個
          トマト            1/2個
          インゲン           適量
          ニンニク           1片
          生姜              〃

          水              2C
          カレー粉           小さじ 1
          カレールウ          3かけ
          赤ワイン           50cc

          ゆで            3個
          市販とんかつ         適量


【作り方】
   1.フライパンに油を熱し、みじん切りした玉ねぎ、人参、ニンニク、
     生姜をしっかりと炒める。
   2.次に合いびき肉とざく切りしたトマトを加えて、カレー粉を振る。
     軽く塩・胡椒し、炒めてから赤ワインを加える。
     水を注いで、10分間ほど煮る。
   3.賽の目に切ったじゃがいもとインゲンを入れてから更に10分間
     煮込む。
   4.一旦火を止めてから、カレールウを割り入れ、5~6分間煮て
     なじませる。
     ご飯を盛った皿にカレーを掛け、カツとゆでをトッピングした。



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    温め直すと、やや固くなったが、味は良い。
    カレールウだけじゃなく、カレー粉を加えたのでスパイシーだ。

    とんかつやゆでを加えてみたが、やや焦点がボケてしまった。

    ※大阪の道具屋筋商店街でステンレス製の「エッグスライサー」を
     購入した。なかなか良い製品だ。


      katutama2


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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