春のサラダちらし寿司

salad-sushi1


 温かくなってきたので”ちらし寿司”を作ってみたい。
少し野菜を足して、サラダ寿司にしてみようか?


【材料】           ※レシピは3人分です。

          サラダ用海老         適量
          ミニホタテ           〃
          レンコン           5cm
          トマト            1/2個
          アボカド           1個
          レタス            適量
          大葉              〃
          
       (炒り玉子)
          卵              3個
          塩・砂糖           少々

          ご飯             1.5合
          市販ちらし寿司の素      1袋

          刻み海苔           適量
          わさび醤油           〃
          甘酢しょうが          〃
   

【作り方】
   1.海老とミニホタテを念のため水洗いし、酒・塩で軽く茹でた。
     レンコンを塩茹でし、野菜類は細くカットしておく。
     卵を割りほぐし、やや大き目の炒り卵を作った。
   2.炊き立てのご飯に”ちらし寿司の素”を混ぜ合わせて、冷ま
     しておく。
     器に寿司を盛り、刻み海苔・野菜・炒り卵・魚介類を順次盛
     り付ける。
     わさび醤油をかけてからいただく。

     salad-sushi2



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    ふむ、パンチはないが、味は良い。
    もちろん、マグロやハマチが乗れば濃厚な美味さはあるだろう
    が、これはこれでヘルシーで都会的な寿司だ。

    「レンコンがシャキシャキして美味しい!」と妻が喜んだ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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