カニの味噌汁

kani-misosiru


 しゃぶしゃぶ鍋用に買った冷凍ズワイガニ(むき身)が何本か残っている。
これを使って濃厚な味噌汁を作ってみたくなった。


【材料】           ※レシピは3人分です。

          冷凍カニ        6本ほど
          出汁昆布        適量
          かつお出汁       3.5C
          合わせ味噌       適量
          青ネギ         少々


【作り方】
   1.鍋に水を張り、出汁昆布を1時間ほど浸ける。
     冷凍のカニを水に浸して解凍し、よく水分を拭く。
   2.鍋を加熱し、かつお出汁の素を少々加える。
     沸騰すれば昆布を取り出し、カニ身を加えて煮る。
     味噌を溶けば出来上がり。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うむ、うまいぞ。
     カニ身から思ったほど濃厚なダシは出なかったが、昆布の風味が
     効いている。
     大成功。


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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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