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レンコンのはさみ揚げ

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 スーパーにキレイな徳島県産レンコンが並んでいた。よしっ、これを使
って、天ぷら風のはさみ揚げを作ってみよう。
鶏ひき肉と(冷蔵庫に残っている)鮭フレークを混ぜて、はさむことを思
いついた。

【材料】           ※レシピは3人分です。

          レンコン           15cm
          鶏ひき肉           150g
          長ネギ            10cm
          市販鮭フレーク        適量
          おろし生姜          1片分
          片栗粉            大さじ 1
          塩・胡椒           少々

          インゲン           適量
          グリーンアスパラ        〃
          ぶなしめじ           〃

       (天ぷら衣)
          天ぷら粉           100cc
          水              100cc

          めんつゆ           50cc
          湯              100cc
          花椒塩            適量


【作り方】
   1.レンコンの皮をむき、5ミリ厚にカットして水に晒す。
     ボウルに鶏ひき肉鮭フレークその他の材料を混ぜ合わせる。
   2.レンコンの水気をふき取り、薄く片栗粉をまぶす。
     レンコンを2枚一組にし、間に”肉だね”をはさむ。
   3.これに天ぷら衣をつけて、油でカラッと揚げる。
     同様に野菜類も揚げる。
     これを天つゆ、塩に付けていただく。

        renkon-age2




【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    うむ、どうだろう? パリッと揚がっているから成功だろう。
    天ぷら衣が少なかったので、はさみ揚げの周囲にしか付けられ
    なかった。やや中途半端になった。

    肉だねに潜ませた鮭フレークは、それなりに味出しになった。    


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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