じゃがいも入りオムレツ

potato-omlet


 炒めたひき肉を入れるオムレツは、子供のときから食べているので安心
できる家庭料理だ。
今回は塩茹でしたじゃがいもを加えてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。

          合びき肉          200g
          玉ねぎ           1/4個
          人参            適量
          ぶなしめじ          〃
          じゃがいも         1個
          塩・胡椒          少々
          ケチャップ          〃

          卵             4個
          牛乳            適量
          塩・胡椒          少々


       (ホワイトソース) 
          市販グラタンソース     小1袋
          牛乳            適量
          白ワイン          少々

          とんかつソース       適量


【作り方】
   1.じゃがいもの皮をむき、5ミリ角に切り分け塩茹でする。
     玉ねぎと人参、しめじを粗みじんにカットする。
   2.フライパンにサラダ油とバターを熱し、玉ねぎ・人参・しめじを炒
     める。合いびき肉と茹でたじゃがいも、塩・胡椒・ケチャップを加
     えて、一旦ボウルに取る。
   3.別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳と塩・胡椒を加えて混ぜる。
     小さなフライパンに油とバターを熱し、1/3の卵を流し入れる。
     少しかき混ぜ、ひき肉タネを乗せて、巻き込む。
     皿に盛り付け、ホワイトソースを掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    卵の量が少なく、ビジュアルが悪くなってしまったが、味の方は
    すこぶる良い。
    特にじゃがいもが持ち味を発揮している。

    ホワイトソースはかなり甘かったので、白ワインを足してさっぱり
    させた。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/576-7059d6ff

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 海老 鶏肉 ソーセージ 牛肉 サーモン 鶏レバー 小松菜 胡瓜  大根 ナス ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト イカ アボカド 椎茸 大葉 梅干 合いびき肉  まぐろ 焼き豚 アスパラ 香草 明太子 しらす イワシ キャベツ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 カニカマ ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 チーズ 生ハム 長芋 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター