鶏肝の生姜煮

tori-kimoni


 鶏のレバーを食べたくなって、スーパーで仕入れてきた。
甘辛く煮て、酒のつまみにしよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。

          鶏レバー           200gほど
          生姜             少々

          醤油             大さじ 2
          砂糖             大さじ 2
          酒              大さじ 2
          みりん            大さじ 1

          青ネギ            適量
          七味唐辛子          少々
          粉山椒             〃


【作り方】
   1.鶏レバーを水洗いし、一口大に切り分ける。この時、固まった血や
     黄色い脂を取り除く。
     鍋に湯を沸かし、長ネギの青い部分と生姜を2片ほど入れてから
     レバーを茹でる。アクが出るまで2~3分間茹でた。
     これを冷水でよく洗う。
   2.別の鍋に調味料を入れて加熱し、千切りした生姜を加える。
     下茹でしたレバーを入れ、落し蓋をして弱火で7分間ほど煮る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     煮た直後よりも、1時間ほど置いた方が圧倒的に美味しくなった。
     冷めるときに、じっくりと味が入っていく。
     やや甘目だが、滋味深い・・・・。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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