サバ缶カレー

sabakan-curry2


 台所にサバの水煮缶が残っている。どう使うか悩んだ末、カレーに入れる
ことを思いついた。
前回作ったポークカレーのやり方を多少アレンジして作ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。

           鶏ささみ         2本
        (下味)
           塩・胡椒         少々
           カレー粉          〃
           小麦粉          適量
 
           水            4C
           鶏がらスープの素     小さじ 1
           玉ねぎ          小1個
           人参            1/4本
           じゃがいも        3個
           ぶなしめじ        適量
           生姜           少々
           ニンニク          〃
           サバ水煮缶        1缶弱
           トマト          1/2個
           カレーフレーク      大さじ 3
           ローリエ         1枚

           パプリカ         適量
           

【作り方】
   1.1センチ幅にカットした鶏ささみ肉に塩・胡椒・カレー粉を振り、小麦粉
     をまぶしておく。
     フライパンに油を熱し、みじん切りした玉ねぎ・人参・生姜・ニンニクを
     炒める。 次にささみ肉とサバの水煮を加えて炒め合わせる。
   2.鍋にチキンスープを作り、先の肉・サバ・野菜を入れる。
     ローリエを加えて15分間ほど煮込む。
     途中、じゃがいも・しめじ・細かく切ったトマトを足した。
   3.カレーフレークを入れて、更に10分間煮込む。
     味見をして、牛乳・ウスターソース・ケチャップなどで味を調えた。 


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、何だかなあ・・。
     悪くはないんだが、感動する味ではない。

     サバ缶だけではサビシイので鶏肉を加えたが、海老の方が相性が良
     かったかもしれない。
     やっぱり、定番のカレーの方がイイなあ。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/559-66192cd2

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

鶏肉 塩さば オクラ 牛肉 合いびき肉 鶏ひき肉 トマト ハム 豚肉 インゲン ナス 豚ひき肉  うなぎ蒲焼き まぐろ 長芋 とうもろこし 小松菜 パプリカ かぼちゃ イカ 胡瓜 ちりめんじゃこ  イチゴ ハモ ごぼう アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ 海老 じゃがいも 焼豚 みょうが  もやし サーモン バナナ ソーセージ ニラ キャベツ 竹の子 タラ ちくわ チーズ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ 生ハム 香菜 しらす 菜の花  ハマチ ナッツ  大根 スナップエンドウ いか 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 椎茸 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 ズッキーニ イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ さつまいも 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター