サバ缶カレー

sabakan-curry2


 台所にサバの水煮缶が残っている。どう使うか悩んだ末、カレーに入れる
ことを思いついた。
前回作ったポークカレーのやり方を多少アレンジして作ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。

           鶏ささみ         2本
        (下味)
           塩・胡椒         少々
           カレー粉          〃
           小麦粉          適量
 
           水            4C
           鶏がらスープの素     小さじ 1
           玉ねぎ          小1個
           人参            1/4本
           じゃがいも        3個
           ぶなしめじ        適量
           生姜           少々
           ニンニク          〃
           サバ水煮缶        1缶弱
           トマト          1/2個
           カレーフレーク      大さじ 3
           ローリエ         1枚

           パプリカ         適量
           

【作り方】
   1.1センチ幅にカットした鶏ささみ肉に塩・胡椒・カレー粉を振り、小麦粉
     をまぶしておく。
     フライパンに油を熱し、みじん切りした玉ねぎ・人参・生姜・ニンニクを
     炒める。 次にささみ肉とサバの水煮を加えて炒め合わせる。
   2.鍋にチキンスープを作り、先の肉・サバ・野菜を入れる。
     ローリエを加えて15分間ほど煮込む。
     途中、じゃがいも・しめじ・細かく切ったトマトを足した。
   3.カレーフレークを入れて、更に10分間煮込む。
     味見をして、牛乳・ウスターソース・ケチャップなどで味を調えた。 


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、何だかなあ・・。
     悪くはないんだが、感動する味ではない。

     サバ缶だけではサビシイので鶏肉を加えたが、海老の方が相性が良
     かったかもしれない。
     やっぱり、定番のカレーの方がイイなあ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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