聖夜のチキンソテー

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 クリスマスの夜は、やはりチキン料理が似合う。
今回はチキンソテーにデミグラスソースを掛けてみようと思う。


【材料】           ※レシピは3人分です。

           鶏もも肉          大2枚
           塩・胡椒          少々
           ガーリックパウダー      〃
           小麦粉           適量

        (デミソース)
           市販デミソース       1袋
           玉ねぎ           適量
           ぶなしめじ          〃
           えのきだけ          〃
           赤ワイン           〃


【作り方】
   1.鶏もも肉にややしっかりと塩・胡椒を振り、ガーリックパウダーも
     振った。この状態で5分間置く。
   2.その間にデミソースを作る。
     小さなフライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとキノコを炒める。
     そこへ赤ワインを50CCほど加え、アルコール分を飛ばしてから
     市販のデミソースを入れる。
   3.フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉をまぶした鶏肉を入れて、
     両面をしっかりと焼く。
     皿に盛り付け、デミソースを掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    おお、鶏肉の下味がバッチリだ。いつもより多い目に振った塩が
    丁度良い。美味い!
    付け合せのスパゲティと、インゲンのバター炒めもGOOD。

    でも、ソースがややヘビーだった。
    やはり、チキンにはあっさりとしたトマトソースの方が合いそうだ。


           xmas-chiken2



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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