海老レンコンの蒸しタジン鍋

ebirenkon-nabe


 レンコンとさつまいもがある。天ぷらにしようか、それとも・・。
揚げものが続いたので、こんなヘルシーな鍋ものにした。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

    (海老レンコン)
       レンコン     10cm
       むきえび     10尾ほど
       長ネギ      適量
       塩・胡椒     少々
       生姜汁       〃
       片栗粉      適量

    (せせり焼き)
       鶏せせり     200g
       焼きとりの素   適量

       キャベツ     適量
       もやし       〃
       小松菜       〃
       さつまいも    1/2本
       椎茸       大4枚
       ブロッコリー   適量
       人参        〃
       厚揚げ       〃

      
    (つけダレ)
       ポン酢      適量
       鍋用ごまダレ    〃


   
【作り方】
1.「海老レンコン」を準備する。
 むきえびをよく水洗いし、包丁で細かく叩く。
 みじん切りした長ネギと、塩・胡椒・生姜汁・片栗粉を合わせて、
 よく練る。
 これを薄切りしたレンコンに塗る。
2.鶏せせりに塩を少し振ってからフライパンで焼きとり風に焼く。
 他の野菜は適当な大きさにカットして準備する。
3.タジン鍋にキャベツともやしを敷き、他の具材をのせる。
 海老レンコンは念のため、すり身が乗った側をフライパンで焼いた。
 鍋に水を50ccほど加えて、6~7分間加熱する。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 うーん、苦労した割りに報われない出来栄えか?
 やや中華風の味付けの「海老レンコン」が今ひとつ。

 一番好評だったのは”さつまいも”だった。あーあ。
 「ヘルシー」というのはクセモノだなあ。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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