パスタのパエージャ

pasta-paeja


 正式な料理名を「Fideuaフィデウア」と言うらしい。パスタを
使ったパエージャ(パエリア)のことだが、呼びにくいので勝手に「パ
スタのパエージャ」とした。
店で食べたことがないので、レシピを見ながら想像して作った。今回は
お気に入りのマイ・スキレットで焼く。



【材料】                ※レシピは1人分です。

     スパゲティ(1.6mm)   約50g
     鶏もも肉        適量
     海老          2尾
     玉ねぎ         適量
     ミニトマト       2個
     スナップエンドウ    2本
     塩・胡椒        少々


     オリーブ油       大さじ 1     
     ニンニク        少々
     ケチャップ       小さじ 1
     水           1C
     コンソメ・キューブ   1/2個
     レモン         適量



【作り方】
1.最初にコンソメスープを作る。1Cの湯に1/2個のコンソメキューブを
 溶かしておく。
 野菜と肉・魚介は一口大にカットして用意する。
2.スキレットをガスレンジで熱し、オリーブ油を引く。玉ねぎと肉・魚介を
 入れて軽く塩・胡椒して炒め、みじん切りしたニンニクも加える。
 次にコンソメスープとケチャップを入れてから、5センチ長さに折ったス
 パゲティを均等に並べる。
3.このスパゲティは7分茹でなので、焦げ付かないように注意しながら7分
 間ほど弱火で煮る。
 2分前くらいにスナップエンドウを加える。
 7分経てば、今度は水分を飛ばすためにオーブントースターに入れて3~
 4分焼いた。
 焼き上がればカットしたレモンを添える。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 うむ、もう少しパスタが柔らかい方がイイかもしれない。
 コンソメ風味とケチャップ味が自己主張するので、これも控えるべきだろ
 う。全体的に「中ヒット」か?




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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