蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)

ebi-tamago


 BS放送の「アジアクロスロード」が好きで、よく観ている。アジア各国
の旬な話題を取り上げる情報番組だが、キャスターの岩渕さんがとにかく良
い。かわいい笑顔を見ているだけで、癒される。
「アジわいキッチン」というコーナーでは、アジアの珍しい料理が紹介され
る。先日は、香港の気取らない家庭料理が紹介された。ビビッときたら、す
ぐに作るのが「おやじ流」だ。



【材料】                 ※レシピは2人分です。

       海老        6尾
       卵         2個
       スナップエンドウ  3本
       青ネギ       10cm

       塩・胡椒      少々
       醤油        〃
 


【作り方】
1.海老の殻を剥き、片栗粉をまぶしてから水洗いして汚れを取る。
 これを半分に切って、軽く塩・胡椒した。
2.スナップエンドウを塩茹でしてから筋を引き、1センチ幅にカットする。
 青ネギは細かく刻んだ。
 (ちなみにスナップエンドウは、私のアドリブです)
3.ボウルに卵を割り入れ、少量の塩と醤油を足して割りほぐす。
 フライパンにサラダ油を熱し、海老とエンドウを炒める。
 火が通れば、青ネギを加えた卵を流し入れる。ここで慌てずに、ゆっくり
 と外側から内側に巻き込むように混ぜて、全体に火を通す。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 この中華庶民料理に惹かれたのは、塩味だけで仕上げるというシンプルさ
 だった。どうしても、ごま油や生姜や鶏ガラスープなどを使いたくなるが、
 この料理は潔(いさぎよ)い。
 さて、肝心の味の方だが、かなりレベルが高かった。シンプルイズベスト!




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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