里芋とイカの煮物

ika-satoimoni


 里芋が出回る季節になった。イカと合わせたカンタンな煮物を作っ
てみよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       里芋        10個
       小イカ       5ハイ
       生姜        1片
       ブロッコリー    適量

       かつお出汁     1.5C
       薄口醤油      大さじ 1.5
       みりん       大さじ 1
       砂糖        大さじ 1
       塩         少々


   
【作り方】
1.里芋の皮をむき、5分間ほど下ゆでする。
 小イカ(10センチ長さ)を塩茹でし、適当な大きさにカットする。
2.鍋に出汁と調味料を沸かし、千切りの生姜を加える。
 そこに里芋イカを加えて7~8分間煮る。
 最後に(塩茹でした)ブロッコリーを加えた。

 

【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 これはノー文句のウマサだ。
 里芋がよくダシの風味を吸っているし、イカも美味い。

 ややダシが薄いような気もしたが、妻は喜んでくれた。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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