韓国風の焼き肉2種

korean-yakiniku


 娘が孫を連れてやって来たので、焼き肉をごちそうした。
牛カルビ肉の「プルコギ」風と、豚バラ肉の「サムギョプサル」風の2
種を作る。


【材料】                 ※レシピは4人分です。

    (牛肉プルコギ風)
       牛カルビ肉    300g
       (和牛焼肉用)
       玉ねぎ      適量
       パプリカ      〃
      
       コチュジャン   大さじ 1
       醤油       大さじ 2.5
       酒        大さじ 2
       みりん      大さじ 1
       砂糖       大さじ 0.5
       ごま油      大さじ 1
       すりごま     大さじ 2
       おろしニンニク  1片分


    (サムギョプサル風)
       豚バラ肉     200g
       (焼肉用)
       玉ねぎ      適量
       パプリカ      〃

       塩こうじ     小さじ 1
       酒        大さじ 1

       市販サムジャン  適量


     (野菜類)
       サンチュ     10枚
       サニーレタス   10枚
       トマト      1個



【作り方】
1.最初に牛肉用のタレを作る。コチュジャン他の調味料を混ぜてベー
 スを作り、甘さを足すために市販の「すき焼きのたれ」を加えた。
 カルビ肉にこのタレをもみ込んで、1時間置く。
2.豚肉には塩こうじ+酒をもみ込んで、やはり1時間置く。
 この間に野菜類をよく洗って準備する。
3.中華鍋に油を熱し、豚肉と玉ねぎを焼く。
 焦げ目が付くまでしっかりと焼いて、取り出す。
 鍋を洗い、次に牛カルビ肉を焼く。これも鍋肌にくっつけるように
 して、焦げ目を付ける。
4.それぞれの肉を皿に盛りつけ、レンジでチンしたパプリカを飾る。
 豚肉を食べる時にサムジャンをつけていただく。

 

【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 牛も豚も、どちらも美味い!
 牛肉はタレの甘さが絶妙で、豚肉はサムジャンの風味が絶妙だった。
 大成功。

 サンチュやレタスに肉・味噌などを載せ、くるっと包んで食べる。
 これは、ウマイ。ビールがススム君。

 ※サムジャンのサムとは「包むもの」の意。焼き肉などを包んで
  食べるときに使う甘い合わせ味噌。




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/526-f3c67023

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 ナス 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜 胡瓜  大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 しらす 明太子 イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター