韓国風の焼き肉2種

korean-yakiniku


 娘が孫を連れてやって来たので、焼き肉をごちそうした。
牛カルビ肉の「プルコギ」風と、豚バラ肉の「サムギョプサル」風の2
種を作る。


【材料】                 ※レシピは4人分です。

    (牛肉プルコギ風)
       牛カルビ肉    300g
       (和牛焼肉用)
       玉ねぎ      適量
       パプリカ      〃
      
       コチュジャン   大さじ 1
       醤油       大さじ 2.5
       酒        大さじ 2
       みりん      大さじ 1
       砂糖       大さじ 0.5
       ごま油      大さじ 1
       すりごま     大さじ 2
       おろしニンニク  1片分


    (サムギョプサル風)
       豚バラ肉     200g
       (焼肉用)
       玉ねぎ      適量
       パプリカ      〃

       塩こうじ     小さじ 1
       酒        大さじ 1

       市販サムジャン  適量


     (野菜類)
       サンチュ     10枚
       サニーレタス   10枚
       トマト      1個



【作り方】
1.最初に牛肉用のタレを作る。コチュジャン他の調味料を混ぜてベー
 スを作り、甘さを足すために市販の「すき焼きのたれ」を加えた。
 カルビ肉にこのタレをもみ込んで、1時間置く。
2.豚肉には塩こうじ+酒をもみ込んで、やはり1時間置く。
 この間に野菜類をよく洗って準備する。
3.中華鍋に油を熱し、豚肉と玉ねぎを焼く。
 焦げ目が付くまでしっかりと焼いて、取り出す。
 鍋を洗い、次に牛カルビ肉を焼く。これも鍋肌にくっつけるように
 して、焦げ目を付ける。
4.それぞれの肉を皿に盛りつけ、レンジでチンしたパプリカを飾る。
 豚肉を食べる時にサムジャンをつけていただく。

 

【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 牛も豚も、どちらも美味い!
 牛肉はタレの甘さが絶妙で、豚肉はサムジャンの風味が絶妙だった。
 大成功。

 サンチュやレタスに肉・味噌などを載せ、くるっと包んで食べる。
 これは、ウマイ。ビールがススム君。

 ※サムジャンのサムとは「包むもの」の意。焼き肉などを包んで
  食べるときに使う甘い合わせ味噌。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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