揚げレンコンのあんかけ

renkon-ankake


 油で揚げたレンコンに、肉を加えたあんをかける料理を思いついた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       レンコン     10cm
     (下味)
       醤油       大さじ 1
       みりん      小さじ 1
       酒        大さじ 1

       片栗粉      適量

       パプリカ     適量
       ブロッコリー    〃

     (あん)
       かつお出汁    1C
       醤油       大さじ 1
       みりん      大さじ 1
       酒        大さじ 1
       豚バラ肉     適量
       水溶き片栗粉    〃



   
【作り方】
1.レンコンの皮をむき、1センチ厚さにカットして、水にさらす。
 パプリカを適当な大きさに切り分け、ブロッコリーは塩茹でした。
2.あんを作る。
 小鍋に出汁と調味料を合わせて熱し、一口大にカットした豚肉を加
 えて、しばらく煮る。
 最後に水溶き片栗粉でとろみを付けた。
3.レンコンを下味の調味料に10分間ほど浸けてから片栗粉をまぶし、
 油でカリッと揚げる。パプリカは素揚げにする。
 小鉢にレンコンとパプリカ・(塩茹でした)ブロッコリーを盛り、
 あんを掛ける。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 見た目と味は良いのだが、事前に懸念した通り、レンコンのサクサ
 ク感が消え、もっちり感だけになった。
 うむ、次は唐揚げにしてレモンを絞って、食べてみよう。




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まとめ【揚げレンコンのあんか】

 油で揚げたレンコンに、肉を加えたあんをかける料理を思いついた。【材料】             

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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