なんちゃって海南チキンライス

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 スーパーで香菜(パクチー)を手に入れたので、”海南チキンライス”
もどきを作ってみることにした。
家族は香菜キライなので、今回も一人前です。


【材料】                 ※レシピは1人分です。


       鶏もも肉     1/2枚

     (スープ)
       水        適量
       生姜の皮     少々
       青ネギ       〃
       パクチーの根    〃
       塩         〃
       酒         〃
       ナンプラー     〃
       
       ご飯       適量
       塩        少々
       香菜(パクチー) 1把

     (ジンジャー醤油タレ)
       生姜       1片
       青ネギ      1本
       醤油       小さじ 1
       ごま油      少々
       砂糖        〃


   
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、生姜の皮その他を入れ、鶏もも肉を弱火で茹でる。
 6~7分間加熱し、火を止めてから15分間ほどそのまま放置した。
2.その間にライスと、タレを作る。
 冷凍ご飯を電子レンジで解凍し、鶏の茹で汁と塩を振っておく。
 生姜とネギをみじん切りして、ジンジャー醤油タレを作る。
3.鶏肉をスープから取り出し、5ミリ幅にカットする。
 皿にライスを盛り、スライスした鶏を並べる。
 上からタレをたっぷりと掛け、ザク切りしたパクチーを添える。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 鶏肉が(店で食べたものに比べ)やや固いものの、タレの味が抜群
 に良い。そして、パクチーの芳香が全身を包み込む。
 合格点だが、タイ米を使わないとやはり気分が出ない。

 茹で汁に醤油とパクチーを足してスープにして飲んだら、これがバ
 ッチリだった。

               kainan2




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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