しいたけ肉詰め

siitake


 スーパーに”でっかい椎茸”が売られていた。ミンチ肉を詰めた一品
を作ってみよう。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       しいたけ     大3枚
       鶏ひき肉     150g
       金山寺みそ    大さじ 1
       卵        1/2個
       刻みネギ     適量
       塩        少々
       生姜汁       〃

       水菜       適量
       すだち       〃

     (ポン酢タレ)
       ポン酢      大さじ 1
       みりん      少々
       七味唐辛子     〃      

 
【作り方】
1.しいたけの石づきをカットする。
 ボウルに鶏ひき肉・みそ・卵・ネギ・塩・生姜汁を入れ、よく混ぜ
 る。
2.しいたけの内側に小麦粉を振り、肉ダネを押しこむようにしっかり
 と詰める。更に全体に小麦粉を振った。
3.フライパンに油を熱し、焦げ目が付くまで2~3分間焼く。
 皿に水菜を敷き、肉詰めしいたけをのせて電子レンジで3~4分間
 加熱する。
 食べやすい大きさにカットし、ポン酢タレをかける。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 思いつきで、残っていた金山寺みそを混ぜ込んだが、余り成功とは
 言えない。ごく普通に醤油味の方が良かった。
 そして、ポン酢タレも今ひとつだ。
 アイデア倒れの一皿になってしまった。




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/513-36fa312d

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 ナス 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜 胡瓜  大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 しらす 明太子 イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター