しいたけ肉詰め

siitake


 スーパーに”でっかい椎茸”が売られていた。ミンチ肉を詰めた一品
を作ってみよう。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       しいたけ     大3枚
       鶏ひき肉     150g
       金山寺みそ    大さじ 1
       卵        1/2個
       刻みネギ     適量
       塩        少々
       生姜汁       〃

       水菜       適量
       すだち       〃

     (ポン酢タレ)
       ポン酢      大さじ 1
       みりん      少々
       七味唐辛子     〃      

 
【作り方】
1.しいたけの石づきをカットする。
 ボウルに鶏ひき肉・みそ・卵・ネギ・塩・生姜汁を入れ、よく混ぜ
 る。
2.しいたけの内側に小麦粉を振り、肉ダネを押しこむようにしっかり
 と詰める。更に全体に小麦粉を振った。
3.フライパンに油を熱し、焦げ目が付くまで2~3分間焼く。
 皿に水菜を敷き、肉詰めしいたけをのせて電子レンジで3~4分間
 加熱する。
 食べやすい大きさにカットし、ポン酢タレをかける。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 思いつきで、残っていた金山寺みそを混ぜ込んだが、余り成功とは
 言えない。ごく普通に醤油味の方が良かった。
 そして、ポン酢タレも今ひとつだ。
 アイデア倒れの一皿になってしまった。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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