おやじ食堂の「肉玉子巻き」

nikutamagomaki


 知る人ぞ知る大阪名物「肉玉子巻き」を少しアレンジして作ってみた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       牛肉切り落とし  200g
       玉ねぎ      適量
       ぶなしめじ     〃

     (煮汁)
       かつお出汁    1C
       醤油       大さじ 2.5
       みりん      大さじ 1
       砂糖       大さじ 1


       卵        5個
       砂糖・塩     少々

       モロッコインゲン 適量
       青ネギ       〃



【作り方】
1.フライパンに油を熱し、一口大にカットした牛肉、玉ねぎ、しめじ
 を炒める。
 鍋に甘辛の煮汁を沸かし、炒めた牛肉を加えて4~5分間煮る。
2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩で下味をつける。
 玉子焼き器を熱し、油を入れる。
 溶き玉子を適量流し入れ、かき混ぜてから牛肉・玉ねぎ・しめじを
 適量置いて、クルッと巻きこみ、皿に盛る。
3.玉子巻きの周囲に少し煮詰めた煮汁を注ぎ、塩茹でしたインゲンを
 添える。刻みネギを散らせば完成です。

 
【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 悪くはないが、ごく普通の”すき焼き味”の玉子巻きだ。
 もっととろとろのオムレツに包まれた濃厚な牛肉、というイメージ
 であったが・・。

 店で食べたことがない料理を作るのは、ムズカシイ。




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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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