砂肝のしょうが煮

sunagimo-ni


 スーパーで、キレイな「砂肝」と目が合った。思わず持ち帰ったが、
どう料理しようか。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       砂肝       10個程
       大根       5cm
       しょうが     1片

     (煮汁)
       水        1C
       醤油       大さじ 1.5
       みりん      大さじ 1
       砂糖       小さじ 1
       酒        大さじ 1

   
【作り方】
1.砂肝を半分にカットし、2~3本切れ目を入れた。
 大根を短冊に切り、しょうがを薄くカットする。
2.鍋に煮汁を沸かし、砂肝・大根・しょうがを入れ、弱火で15分ほど
 煮た。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 砂肝が固くなることは想定内だが、意外に良い。
 甘辛味も適当で、うまくできた。

 日本酒がススム。
 (ただ、写真写りが悪いなあ・・)




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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