まぐろとタコの海鮮すし丼

sushidon


 週末に「海鮮すし丼」を作ろうと思う。本当なら早春の食材である「菜
の花」や「キヌサヤ」を使いたいところだが、このところ重なったので、
ごくシンプルな素材にした。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       まぐろ(メバチ)  1柵
       タコ         足2本
       ホタテ貝柱     4個

       すし飯       2合

       刻み海苔      適量
       胡瓜        1/2本
       大葉        2枚
       貝割れ菜      1/2パック
       ガリ(酢漬け生姜) 適量


【作り方】
1.冷凍のまぐろと貝柱を解凍する。タコは5ミリ厚さにそぎ切りし、まぐ
 ろも同じ厚さに切り分ける。
 胡瓜はごく細い千切りにし、大葉・ガリも細くカットする。
2.やや固い目に炊いたご飯に「すしのこ」を混ぜて、すし飯を用意する。
 それを皿に盛り、刻み海苔を振りかける。
 まぐろタコ・ホタテ貝柱(塩・小麦粉を付けてからバター醤油で焼い
 た)と、その他野菜を盛りつける。



【レビュー】 ★★☆ (満点は三ツ星)

 「わかさぎ唐揚げ」と「わかめ蕎麦」を一緒に用意したので、疲れてし
 まったが、この寿司はなかなか良くできている。
 ホタテは余り感心しないが、まぐろタコの美味さは予想外だった。
 



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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