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あさり汁

asari-jiru


 あさりを仕入れてきたが、今回は味噌汁ではなく”すまし”にして
みよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       あさり      適量
       (愛知県産大粒)
       だし昆布     5cm
       水        3C
       酒        大さじ 2
       塩        少々
       薄口醤油     小さじ 1

       茹でほうれん草  適量

   
【作り方】
1.あさりをしっかりとこすり合わせて、洗う。
 鍋に水を張り、だし昆布とあさりを入れて火をつける。
2.沸騰してくれば、白いアクを取り除き、酒を加える。
 次に塩と醤油で味を付け、味見をする。
 茹でたほうれん草が冷蔵庫にあったので、椀に乗せてみた。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 いつもは味が薄くなったり、甘すぎたりするので今回は、意識をし
 て、キリッとした塩味をつけた。
 一口すすって、「うまい!」と言う輪郭のハッキリした吸い物にな
 った。ほうれん草も意外にイイ感じだ。

 滅多にほめない妻が「おいしい!」と言った。




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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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