ヒイカとじゃがいもの煮物

スーパーの鮮魚売り場で近海産の「ひいか」をゲット。
さて、どうしたものか? じゃがいもと合わせて、煮物にしてみようか。
【材料】 ※レシピは3人分です。
ヒイカ 10尾ほど
じゃがいも 2個
かつお出汁 1C
砂糖 大さじ 0.5
みりん 大さじ 1
薄口醤油 大さじ 1.5
貝割れ菜 適量
【作り方】
1.ヒイカの下処理をする。
足を外し、目の下でカットし、くちばしを取り除く。
胴体の骨を抜き取って、よく水洗いする。
2.じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り分ける。
電子レンジで4~5分間加熱して茹でた。
3.鍋に煮汁を沸騰させ、じゃがいもをしばらく煮る。
水気を拭いたイカを加えて3~4分間落しブタをして煮る。
そのまま冷まして味を入れる。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ツ星)
これは、しみじみと美味いなあ。
小イカはやわらかいし、じゃがいもはしっとりとしている。
甘辛具合もバッチリで、云うことなし。
もっとたくさん作るんだった。
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