鶏とレンコンのピリ辛炒め

tori-renkon


 私はスーパーをいくつか使い分けている。家の近所のスーパーとは30年
来の付き合いであるが、まったく以て工夫も元気もない店だ。仕方なく付き
合っている。
週に一度は、クルマで西宮のスーパーへ行く。野菜と精肉の品ぞろえが良い。
今回はおいしそうな「レンコン」が目に付いたのでゲットした。



【材料】                   ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉      1枚
       レンコン      15cm
       ごぼう       15cm
       板こんにゃく    1/4枚

       合わせ味噌     大さじ 1
       醤油        大さじ 0.5
       みりん       大さじ 1.5
       酒         大さじ 1
       おろし生姜     小さじ 1
       赤唐辛子      適量

     

【作り方】
1.レンコン・ごぼう・こんにゃくは一口大に乱切りし、4~5分茹でておく。
 鶏肉も同じ位の大きさにカットする。
2.深い目のフライパンに油を引かず加熱し、鶏肉を(皮目を下にして)並べる。
 上下をまんべんなくしっかりと焼き、油をペーパーで拭き取り、野菜・こん
 にゃくを加える。
 おろし生姜、輪切りの赤唐辛子と残りの調味料を加えながら、鍋をゆすって
 炒める。煎りつけるといった感じ。
3.味見をして良ければ、小鉢に盛り、今回は茹でた菜花を横にあしらった。




【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 全く手探りで味噌風味にしてみたが、なかなか美味くできた。
 めったに誉めてくれない妻が、「おいしく出来ているね」と言った。
 ただ「ピリ辛」のつもりが、かなり「大辛」になってしまったのが、ちょっ
 ぴりザンネンだった。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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