豚肉とナスの揚げびたし

nasu-agebitashi


 「揚げびたし」や「焼きびたし」「煮びたし」など”びたし”料理
が大好きな私。
今回は、夏野菜に豚肉を加えた”揚げびたし”を作ってみよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       豚ロース薄切り肉 150g
       塩こうじ     小さじ 1
       片栗粉      適量

       ナス       2本
       かぼちゃ     適量
       ぶなしめじ     〃
       絹あげ      3個
       しし唐      6本

     (浸しつゆ)
       かつお出汁    2C
       醤油       大さじ 3
       みりん      大さじ 2
       砂糖       大さじ 1
       酒        大さじ 1
       酢        小さじ 1
       おろし生姜    少々


   
【作り方】
1.豚薄切り肉を一口大にカットし、塩こうじを揉み込んで10分間ほ
 ど置く。
 野菜を水洗いし、適度な大きさに切り分け、水分をよく拭く。
2.鍋に「浸しつゆ」を沸かし、味見をして微調整をする。
 フライパンに1センチ深さの油を熱し、野菜を素揚げして、すぐに
 ”つゆ”に浸す。
 次に豚肉に片栗粉をまぶしてから、同様に油で揚げてから”つゆ”
 に入れる。絹あげはそのまま鍋に加えて煮込む。
3.7~8分間煮込んだら、火を止めてそのまま冷ます。

 

【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 油で揚げたからやや濃厚だが、味は良い。
 特にナス豚肉がウマイ!
 冷ましたまま常温で食べたが、ちょっと温度的に中途半端か?
 温めるか、冷蔵庫で冷ますか、ハッキリした方がよいだろう。
 
 


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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