和風ステーキ ~おろしポン酢

wafu-steak1


 前に作った「ミニステーキ」がすこぶる旨かったので、同じスーパー
で和牛ステーキ肉を仕入れてきた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       牛ロース肉   3枚
       塩・胡椒    少々
       ニンニク    1片
       焼きとりのタレ 大さじ 2
       酒       大さじ 2

       大根      適量
       ポン酢      〃


       もやし     1袋
       赤ピーマン   適量
       しし唐      〃
       ベビーリーフ   〃
       パセリ     少々

   
【作り方】
1.ステーキ肉を常温に戻し、軽く塩・胡椒する。
 フライパンに油を熱し、みじん切りしたニンニクを入れ、肉を並べる。
 中火で、美味そうな色目になるまで両面を焼き、一旦火を止めて油を
 ペーパーで拭く。
2.再度火を点け、甘辛タレ(焼きとりのタレと酒)を加えて肉にからめ
 る。
 皿にカットした肉と「もやし炒め」(塩・胡椒で炒めた)、ベビーリ
 ーフを盛り付ける。
 おろしポン酢に付けていただく。

          wafu-steak2

 

【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 うむ、やっぱり和牛ステーキは美味い!
 おろしポン酢がすごく合っている。家族にも好評だった。

 ただ惜しいのは、肉質が前回の鹿児島県産黒毛和牛に劣る点と、下味
 がやや薄かったことだ。
 ザンネン。再度、作ってみたい。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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