サーモンと胡瓜のマリネ

samon-kyuri


 刺身で熱燗を”キュッ”と飲ろうと思って近所のスーパーに出かけたが、
狙っていた青みの魚がなかった。
しかし、脂がのったチリ産のサーモンが旨そうだったので買って帰った。
半分は、わさび醤油で片付けてから、残りの半分を即興で和洋折衷のつき出
しにした。


【材料】                ※レシピは3人分です。

     生サーモン(刺身用) 10㎝
     胡瓜         10㎝
     
     マリネ用 ------- すし酢  大さじ 1
              塩    少々
              醤油   少々

     オリーブ油    適量
     ピンクペッパー  少々



【作り方】
1.生サーモンを薄く切り、胡瓜は細い千切りにする。
 ボウルにサーモン胡瓜を入れ、市販のすし酢と塩・醤油を振り、手でも
 んでから15分、冷蔵庫に置く。
2.小鉢に盛り付け、適量のオリーブ油をかけ、ピンクペッパーを散らす。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 なんか、いつもワンパターンのようだが、好きなもんは好きだから仕方な
 い。甘酸っぱいマリネ風の酒肴をついつい作ってしまう。
 ♪いいじゃないの~、シアワセならば・・。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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