シンプル手巻き寿司

     temaki-sushi


 家族が刺身キライなので、最近作ることがなかった”手巻き寿司”を
作ってみたい。
魚介は最小限にして、他のカンタン食材を用意した。
この方が安上がりで、しかもヘルシーだ。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       すし飯      2合
       手巻き用海苔   15枚
       
       まぐろ      適量
       ゆで海老      〃
       ほたて貝柱     〃

       玉子焼      3個
       カニカマ     適量
       焼豚        〃
       胡瓜        〃
       貝割れ菜      〃
       レタス       〃
       大葉        〃

     (ねぎ納豆
       納豆       2パック
       タレ       少々
       醤油        〃
       辛子        〃
       青ネギ       〃

     (練り梅)  
       梅干       4個
       かつお節     適量
       酒・醤油     少々


       醤油       適量
       わさび       〃
       マヨネーズ     〃
     
   
【作り方】
1.最初に、すし飯を作る。
 炊きたての温かいご飯に、今回は”粉末すし酢”を混ぜて作った。
 次に玉子焼きを(砂糖・塩を入れて)焼き、まぐろ刺身に醤油・酒
 を少し振って”づけ”にした。
 (こうすると、息子が食べてくれる)
2.ねぎ納豆と練り梅も準備し、大きな皿に盛る。
 各人が海苔にすし飯と具材を乗せてクルクルと巻き、わさび醤油を
 つけていただく。

   temaki-sushi2


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 おお、うまいぞ!
 海苔がやや湿気ているが、すし飯が滅法ウマイ!

 魚介も良いが、玉子焼や納豆が実によく合う。
 家庭料理は、食材の価格じゃない。なんでもないご飯の友でも、組
 み合わせでおいしくいただける。
 今回は材料を揃えて、並べるだけだったので全く疲れなかった。
 こんな家庭料理がイチバンだ。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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