鮭の塩こうじ漬け焼き

sake-siokojiyaki


 生サーモンを塩こうじに漬けて焼いてみたい。肉と同様においしく
なるだろうか?


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       サーモン     3切
       塩こうじ     大さじ 3

       大根       10cm
       レモン      1/2個

   
【作り方】
1.サーモンをキッチンペーパーではさみ、上から塩こうじを塗って、
 これを冷蔵庫で丸2日間置く。(途中で、上下を返した)
 こんな長期の仕込みは初めてだ。
2.塩こうじを拭き取り、魚焼き網でじっくりと両面を焼く。
 皿に盛りつけ、大根下ろしとレモンを添える。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 思ったような甘みが出ていない気がする。
 塩分濃度もビミョーな感じ。

 原因は何か。安い塩こうじを買ったから?
 酒かみりんが必要だった?
 3日がかりの料理だったのに、これもK/P(苦労対効果)が悪い。
 ザンネン。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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